2020年5月2日 星期六

《凡是創造「神」的人都很有智慧》

              佛陀31(有說35)成道,80歲入滅,說法49((有說45) ,時年公元前543(另有說486/388) ,距今二千五百多年:2020+543=2563,相信佛法的主流佛教徒,大致分為兩類去思考佛陀降生說法的因緣大事。第一類是「諸佛皆出人間」的觀點,即相信肉身悉達多王子出生於迦毘羅衛國及至成道說法的真實歷史觀,這當今南傳佛教普遍的說法。第二類是相信佛陀雖然曾出現於歷史的舞台,但其降生、成道、說法及入滅等表現,皆為化身之戲論而己,其真實報身仍久住於摩醯首羅天中央之密嚴國土之定中,如如不動。佛子雖分兩類,絕大多數當依本教派之學說為皈依者。

    耶穌出生於元年?根據多角度的綜合觀點去分析,應該是元前七年至三年,而且出生日期是三月到十月之間。《新約聖經》四福音書描述耶穌在十二歲那一年的事跡之後,一直到三十歲才開始傳道,中間有十八年失蹤的空白歷史,應該是去了「上帝」那裡 深造培訓


    世界三大一神宗教猶太教、基督教(舊、東正教及新教)、伊斯蘭教,三者關係非常密切。事實上,基督教及伊斯蘭教都起源自猶太教。三宗教的傳統均奉聖經舊約中的亞伯拉罕(易卜拉欣)為先祖聖徒,且均發源於中東沙漠地區。猶太教、基督教、伊斯蘭教均源自同一個古老的一神教------崇拜宇宙唯一的造物主,信奉者對衪有多個尊名,基督宗教和猶太教中名曰上帝、耶和華或雅威,伊斯蘭教徒則名曰真主、阿拉。歷史上,基督教是古猶太教的一個新興教派。然而,經歷數千年的發展,所謂古老天啟宗教起源的「一神」,在教派不斷依時間流逝及人士更替中,還不是蛻變成為各派互異信奉的「多神」?

羅馬人秉承希臘文化,他們有着自己的多神教體系——朱庇特、維納斯、阿波羅、丘比特、歐若拉……。耶穌在中東地區傳道的時期,當地政冶動盪,弱勢被壓迫民眾的人心趨向尋找脫離迫害,以當時的社會狀況而言,根本沒有可能像二千多年前,佛陀在印度以「緣起」作為傳道的核心價價,所以智者必須為著適應一時之人心,而假施設一個在信眾能夠從自心概念化的「神」,在這個「締造人心和諧」的大前提下,與佛陀在印度宣說世俗諦之「緣起」,終無任何分別。

    有一件相當有趣的事實,是各大宗教的絕大多數信眾們,都會認為他們隸屬於自己信奉的那個宗教,圈子再劃小一點就是指那個宗教團體,打從內心乃至表面皆排斥於其他(圈子亦從自信的那一個宗教教派團體開始劃分,至其他同源及不同源宗教),尤其是一神教信仰者為甚,因為他們只許信奉一個被神格化內在認可的「自我」(佛家唯識可以形容為獨頭意識或義想) ,部分自認虔誠的佛徒何嘗不是如此。老實說,如果情況並不如上述的心態,那麼何來「宗教」!?全是乎合「我」及「我所」需要的心態而己,我是屬於某個團體的,所以倚靠著大眾的力量,我變得不會單獨地去行動、抵抗及承擔,一切有團體的協力加持。我的想法,就是自稱為某某教徒的人,真正的底蘊是,他們根本不是什麼他們自己以為的劃分,「忠誠」是無知及自我執見的驅使,然則那份虔誠卻比較可靠。

    在唯心的領域,用什麼外在的面貌和形式去達至內心的成效,並不是最重要的考量,外在的任何反映都只不過是媒界,它們所指向的是內心,沒有乘風的舟不可破浪,不過,享用著涼風的送爽而忘卻破浪的輕舟,成為人性癲倒的主流。

    以基督《新約聖經》四福音書去比對整本《聖經》(包括《摩西五經》及其他舊約經) 為例去看,任憑現代的耶教傳道人怎樣去導向再闡釋,耶穌所說的內容明顯與神教的有極大分別,起碼猶太教並不承認「《新約聖經》」為正典,因為他們否認耶穌就是先知所預言的默西亞[希伯來語 Mashiah一名的譯音,拉丁文譯音作默西亞(Messia)。有指定、任命、選命等意,為人類的拯救者] ,當中所表的潛在意思就是,耶穌所說的內容隱晦,與自詡為天啟多神轉變為信奉一神的猶太教來說,可以那麼描述,是看上去似乎沒有什麼分別一類的大分別。

    看待所有自稱為「宗教」的宣揚內容(當然包括所謂的「佛法」),首先不要標籤他們為任何的一個教派來源,要抱向先輩學習的態度;不去看他們是否懷著「神意」;不要以文字表面的意思去揣測與詮釋;更不要跟從代表該派別的傳道者去理解,最直接且有效的途徑,是對應自心!無論當時你心中的狀態如何,你總逃脫不了那時的程度,所以單純地對應自心就是最好的方法。自己的心能否從深入其「真實」傳達的內容中,去提昇生命內在層次的意義?以這個關鍵條件為大前提,所以我們可以忽略其他一切例如是否一神或多神、創造與非創造、教條及非教條、是否經已有 會員證等等的對立關係,簡直忘記了那些內容的出處,把「真實」的內容正向自心,然後把能夠轉化的概念,調整為可以實踐出來的指導觀點,再把能記憶下來但未能一時理解及轉化的暫且擱置,有待日後遇上相同或接近的範疇,可以加添能夠轉為實踐觀點的力量。必須強調的是,投入任何朝向自心的資訊,如果首先抱有偏見,認為它們屬於某一類的訊息,那麼之後所接收到的一切,都會依照先前自己的執意,而未能如實地反映它們的真實內涵。

   對東西方宗教稍有認識,而又不抱任何宗教立場或偏見的,不難會發現,所謂唯心的理論,無論從紀元前六七世紀開始的古印度正統六派(數論、瑜伽派、勝論派、正理派、彌曼差派、吠檀多派。) 加上異流三派(佛教、耆那教、順世派。) ,還有更多百家爭鳴的派別,至佛滅後千年,婆羅門的偉大智者商竭羅令印度教再度崛起,直至公元千三百年佛教徹底從印大陸消失,唯心宗教的理論是一直不斷反覆地互補傳揚的。再論公元約一世紀及十一世紀,佛法相繼傳入華夏地區及西藏,還不是融合於當地之道、神及苯教,如此外來宗教與地區本來的宗教信仰或民間習慣合流再傳播,是宗教發展的必然性。西方的宗教史追溯到公元前數千年甚至更老遠,在中東西亞地區游牧民族的多神天啟宗教,後經輾轉歲月,人物衝突、適應及更替等洗禮,蛻變出猶太、基督(舊、東正教及新教)及伊斯蘭三大一神教,他們的教義,又何嘗不是從一源互補而表達出各為異分別呢? 

     深入去想,所有的法都無有分別!只有意識的分別,再細說是執著「我」及「我所」的分別,把外在接收回來的內容都扭曲了,再從自我經驗中,把不被接受的外來新資訊一概拒絕,形成日益頑固的自心高台。唯有走下我執台階、謙恭臣服、抱白無瑕、洗盡所屬的心態,才可以直接令自己在一生中時刻受益。

 

    所有的所謂「宗教」,皆以「唯心」為本,唯有用心去印證其內在的意義,能夠轉化為提升生命情操的層次,那才是真正值得珍惜的價值,其餘都是枝末的顯現,不過,十九的信徒,執到了炫目華麗的枝末當為是寶罷了!


    ***某天知道有親朋戚友成為其他宗教的信徒,要真誠地祝福他們,慶幸他們和自己一樣,找到了心靈的皈依處。某天與其他宗教的信徒一起聚會,何妨一同向他們所信奉的神崇拜及祈禱。那怕內心的誠懇、謙卑、寬容、慈愛、感恩等,是人類內心共同的普世價值,唯相信唯物者例外。

沒有留言:

張貼留言